您所在的位置:QQ首页 > 体育频道 > 新闻走马灯 > 正文

世界杯天堂飘落十大遗恨 巴乔制造黄金一代悲情
http://sports.QQ.com   2005年11月10日 14:45   腾讯体育  
萨维奥拉一剑定江山 阿根廷1-0法国 火箭客场力斩灰熊麦蒂33分 图片站
·国际-意炸弹门真凶疑是17岁少年 十富豪老板 ·NBA-麦蒂被批缺乏争冠雄心 姚明伤火箭更强?
·国内-申花联城正式合并 热身赛女足2-1俄罗斯 ·综合-李娜:大满贯比奥运重要 罗伯斯挑衅刘翔
·组图-ayawawa低胸装超短裙 ayawawa半球欲爆出 ·组图-大虫前妻紧拥纹身男 超女坚称不爱黄健翔

点击进入腾讯体育精彩图片站

  世界杯就像一次豪门的盛筵,人们渴望看到每一支豪强,每一位明星"如约赴宴"。但每届世界杯总会有一些球队遗憾地在预选赛中折戟沉沙,倒在万千球迷期待的目光之下。他们之中的一些可能是星光璀璨,一些可能是历尽艰难,大好的出线形势都曾令他们看到了前方的曙光,然而失足于最后时刻的伤痛却又更加刻骨铭心。他们就像安徒生童话里的小女孩,在玻璃窗外看着里边的美味,然后划亮一根又一根火柴……

帕克女友大谈驭夫术
乒球队服改性感短裙
聂卫平携美女斗地主
>>查看全部美图

  10 俄罗斯无缘1998世界杯

  前苏联解体后,活跃在欧洲五大联赛的奥诺普科、莫斯托沃伊、卡尔平、沙利莫夫、科利瓦诺夫等一批俄罗斯足坛精英成为前苏联足球的衣钵传人。1994年世界杯上6:1轻取喀麦隆让人看到了前苏联足球的深厚底蕴。1998年世界杯预选赛,俄罗斯与保加利亚、以色列、塞浦路斯、卢森堡分在同一小组,众人都以为“虎瘦雄风在”的俄罗斯将轻松获得出线权,但俄罗斯却让所有人“跌破了眼镜”,将俄罗斯推入深渊的是善于制造冷门的保加利亚。1997年9月10日,领先保加利亚1分的俄罗斯客场获胜就能够提前1轮锁定小组第一,但保加利亚后卫伊万诺夫的强力头球粉碎了俄罗斯提前出线的美梦,0:1输掉此役的俄罗斯最终落到小组第2,被迫在附加赛中和意大利交锋。附加赛1平1负,俄罗斯总比分1:2痛失出线权。

  期待指数:6 遗憾指数:5

  9 威尔士无缘1994世界杯

  威尔士队是一支悲情之师,从来不缺乏优秀的球员,但至今只在1958年世界杯上“潇洒走过一回。”20世纪80年代,威尔士3大前锋伊恩·拉什、马克·休斯、迪恩·桑德斯和著名门将内维尔·索撒尔(埃弗顿俱乐部历史出场最多球员)威震英伦三岛,1992年,天才少年吉格斯的横空出世进一步提升了威尔士的实力。1994年世界杯是威尔士3大前锋和索撒尔代表国家队出战国际大赛的最后一次机会,虽然威尔士所在的欧洲区预选赛第4小组强手如林,但为了那个世界杯梦想,他们奋勇搏杀,几乎就要触摸到美利坚的门票,1993年11月17日,只要主场击败罗马尼亚,就能进军世界杯,威尔士先进1球后又获点球良机,但保罗·博登将宝贵的点球罚失,点球未进极大挫伤了威尔士的士气,罗马尼亚队趁机发动反攻连进2球;1:2,威尔士与世界杯擦肩而过。

  期待指数:6 遗憾指数:6

  8 中国无缘1982年世界杯

  1982年第12届世界杯预选赛,中国队主教练苏永舜奉行“两翼齐飞,中路包抄”的进攻套路,这套战术在当时的亚洲足坛独树一帜,队中拥有容志行,古广明等一批技术型球员。中国与沙特阿拉伯、科威特、新西兰进行主客场比赛,前两名出线。中国队出师不利,前2轮0:0平,0:1负新西兰;困境中破釜沉舟的中国队迸发出强劲的反弹:3:0科威特,4:2和2:0两胜沙特,3连胜的中国队迅速抢占了出线的有利位置。1981年11月30日,0:1负于科威特后,中国队率先结束全部比赛,只要新西兰最后一轮不胜沙特5球以上,中国足球就可以出线。但沙特“恰好”输给新西兰5球,致使中国与新西兰积分与净胜球均相同,排名科威特之后并列第2。两队在新加坡加赛一场,胜者进军西班牙。思想准备不足的中国队仓促上阵,1:2,中国队痛失出线权,这使得国足踏上世界杯舞台的时间整整推迟了20年。

  期待指数:6 遗憾指数:7

  7 荷兰无缘2002世界杯

  荷兰队失去了世界杯,世界杯同时也失去了荷兰。这样一支集万千球迷宠爱于一身的球队失去在世界杯舞台上表演的机会无疑是令人痛心的,2002世界杯欧洲区预选赛倒数第2轮之前,众星云集的荷兰落后于本组的葡萄牙和爱尔兰,如果不能在客场战胜爱尔兰,荷兰将与2002世界杯提前说再见。“橙衣军团”对爱尔兰球门狂轰滥炸,爱尔兰退缩半场全力死守,第58分钟,爱尔兰后卫加里·凯利对克鲁伊维特犯规被红牌罚下,少1人的爱尔兰反而愈发勇猛,第67分钟,麦卡蒂尔射穿荷兰球门;荷兰发动最后的疯狂反扑,爱尔兰后卫以血肉之躯顽强抵挡住“橙衣大军”的进攻,随着时间的流逝,荷兰足球的2002世界杯梦想逐渐破灭,0:1,荷兰提前出局。

  期待指数:7 遗憾指数:7

  6 捷克无缘2002世界杯

  2002年世界杯预选赛,高手云集的捷克在附加赛中负于比利时队,爆出冷门。

  附加赛首回合,捷克0:1客场失利,强悍的捷克力图在主场“翻盘”,而比利时只需一场平局就可以连续第6次打进世界杯,所以比利时主教练瓦塞吉命令队员囤兵后场死守。面对比利时布下的“铁桶阵”,心情急躁的捷克多次错失进球良机:第5分钟,无人盯防的波博斯基在门前8米处打空门不中;第17分钟,高中锋洛克文茨的挑射被比利时门将化解……捷克越打越急,第63分钟,瓦塞吉换上前锋威尔莫茨伺机反攻,第87分钟,捷克队扬库洛夫斯基在禁区内犯规,威尔莫茨主罚点球命中。随后的时间里,捷克队长内德维德与前锋巴罗斯均被红牌罚下。两回合0:2,1996年欧洲杯亚军捷克连续缺席1998和2002年世界杯。

  期待指数:7 遗憾指数:8

  5 英格兰无缘1974年世界杯

  1974年世界杯预选赛,英格兰,威尔士,波兰争夺欧洲区第5组的一个出线名额。首战作客波兰,0:2的比分令英格兰蒙羞;接着,英格兰又被威尔士逼平,前2轮1负1平给英格兰的出线蒙上了一层阴影,好在威尔士以一个2:0拖住了波兰。最后一轮比赛,英格兰必须战胜波兰才能杀出重围,而波兰只要打平就可出线,坐阵温布利球场的英格兰队明显背上了“想赢怕输”的思想包袱,频频出现失误:后卫诺曼·亨特在底线的铲抢没有碰到皮球,拉托轻松突破传球,中路包抄的杜马斯基为波兰取得领先;第63分钟,阿兰·克拉克主罚点球追平比分,终场前,英格兰再获点球,克拉克再次操刀,但波兰门将托马舍夫斯基以一个精彩的侧扑破灭了英格兰的出线梦想。1:1,波兰晋级。英格兰主教练拉姆齐赛后引咎辞职。

  期待指数:8 遗憾指数:8

  4 葡萄牙无缘1994年世界杯

  1989,1991年,葡萄牙蝉联世界青年足球锦标赛冠军,费戈、鲁伊·科斯塔、库托、若奥·平托、拜亚、保罗·索萨等青年才俊被冠以“黄金一代”的美誉,这批资质极高的年轻人成为葡萄牙国家队的“栋梁之材”;1994年世界杯预选赛,葡萄牙与意大利、瑞士、苏格兰争夺欧洲区A组出线权,1993年2月24日,葡萄牙主场1:3不敌意大利,罗·巴乔,迪诺·巴乔,卡西拉奇的3粒进球将葡萄牙逼上绝境;1993年11月17日,预选赛最后1轮,葡萄牙只有取胜意大利才能出线,在米兰圣西罗球场,葡萄牙打出了流畅的进攻配合,意大利铸起坚固的“混凝土防线”拼死抵挡,终场前7分钟,久攻不下的葡萄牙露出破绽,又是迪诺·巴乔一箭穿心,葡萄牙0:1失利,“黄金一代”失去了在美利坚世界杯展现风采的机会。

  期待指数:9 遗憾指数:8

·
·
·
·
·
·

  3 丹麦无缘1994世界杯

  丹麦是1992年的欧洲杯冠军,阵中拥有的舒梅切尔和劳德鲁普兄弟都是丹麦足球史上的传奇人物。挟欧洲杯夺冠之余威,意气风发的丹麦踏上94世界杯预选赛征程,前2轮比赛,丹麦接连被弱旅拉脱维亚和立陶宛逼平,知耻而后勇的丹麦在接下来的比赛中拼力追赶,1993年11月17日,丹麦只须客场逼平西班牙就可力压对手“登陆美利坚”;开赛11分钟,西班牙门将苏比萨雷塔严重犯规被罚下场,人数占优的丹麦似乎看到了“晋级的曙光”,但替补出场的门将卡尼萨雷斯却以神奇的扑救一次次封住丹麦的射门,而耶罗第63分钟的进球无情击碎了丹麦的世界杯梦想。0:1,丹麦在1994年世界杯预选赛只输了这一场球,但就是这场关键比赛的失利使丹麦成为继捷克(1976年)后第2支无缘世界杯的当届欧洲杯冠军。

  期待指数:9 遗憾指数:9

  2 法国无缘1994世界杯

  1993年11月17日,1994年世界杯预选赛欧洲区第6小组法国与保加利亚的比赛终场前比分还是1:1,法国中场吉诺拉带球至前场,比赛随时会结束,法国队出线在望。时任法国队助理教练的雅凯从教练席上站起想对球员传达“再坚持一会儿,比赛就要结束”的信息,但就是这短短几秒钟,成为了法国人的噩梦:吉诺拉带球被抢断,保加利亚直接长传至前场,前锋科斯塔迪诺夫大力抽射,球越过法国门将拉马头顶打在球门横梁下沿折射入网……法国最后10秒痛失1994世界杯入场券纯粹是咎由自取;预选赛还剩2轮时,6胜1平1负积13分的法国已经遥遥领先同组对手,只要在最后2个主场拿到1分就可确保出线。对以色列一战,8分钟连失2球,法国2:3失利;而与保加利亚关键之战中场休息时,主帅霍利尔竟然拿出香槟酒提前庆贺,高傲自大的法国人最终吞下的是一杯自酿的苦酒!坎通纳,吉诺拉的国家队生涯就此结束。

  期待指数:9 遗憾指数:10

  1 赞比亚无缘1994世界杯

  赞比亚是历届世界杯预选赛未能出线球队中最让人同情的一支。

  1988年奥运会,赞比亚曾经4:0狂胜意大利,从此开始被世界足坛所关注。1994年世界杯预选赛非洲区B组,赞比亚和塞内加尔,摩洛哥争夺1个出线席位,1993年4月27日,在前往塞内加尔参加首场比赛时,赞比亚足球队乘坐的飞机在加蓬失事,18名队员以及教练和足协官员遇难,赞比亚国家队在这场突如其来的灾难中损失殆尽。但赞比亚足球界以无比的勇气和决心“重整旗鼓”,并在随后的预选赛中表现出超强的战斗力:2:1摩洛哥,0:0,4:0对塞内加尔保持不败,如果1993年10月10日客场逼平摩洛哥,英勇的赞比亚就将创造一个化悲痛为力量的奇迹;世界足坛期待奇迹的诞生,但幸运女神在最后一刻离赞比亚而去,替补出场的摩洛哥前锋阿·拉格里西在第52分钟的鱼跃冲顶使赞比亚最终功亏一篑。

  期待指数:10 遗憾指数:10

关注体坛】【体育论坛】【  】【关闭
361°勇敢做自己




网友意见留言板