您所在的位置:QQ首页 > 体育频道 > cba新闻 > 正文

十届全运会男篮九冠王 八一队演绎“过硬”境界
http://sports.QQ.com   2005年10月24日 12:05   体坛周报  

“技术不全、战术不多、体能不足”,这是十运会男篮比赛留给北京体育大学篮球博士生导师刘玉林老先生的三点印象。广东队在男篮决赛中的表现几乎就是刘老先生“三不”的写照。但是最后登上冠军宝座的八一队是一个例外。

萨维奥拉一剑定江山 阿根廷1-0法国 火箭客场力斩灰熊麦蒂33分 图片站
·国际-意炸弹门真凶疑是17岁少年 十富豪老板 ·NBA-麦蒂被批缺乏争冠雄心 姚明伤火箭更强?
·国内-申花联城正式合并 热身赛女足2-1俄罗斯 ·综合-李娜:大满贯比奥运重要 罗伯斯挑衅刘翔
·组图-ayawawa低胸装超短裙 ayawawa半球欲爆出 ·组图-大虫前妻紧拥纹身男 超女坚称不爱黄健翔

点击进入腾讯体育精彩图片站

·
·
·
·
·
·

除了五运会大意失荆州之外,八一队男篮九次夺得全运会金牌。在挤干了“外援”和“主场”等水分之后,八一依然是中国本土球员中最出色和最过硬的一支铁军。

过去我们曾经认为,解放军集中了全国优秀的篮球人才,而各省市则只能局限于本地选材,所以八一才能所向无敌。如今,广东也有了全国选材的条件,而且从队员的身材、弹跳等天赋上看,越来越多的好苗子是去了地方,而不是去了八一。但是八一依然能够在群雄逐鹿中保持一支独秀,这就不仅仅是有没好队员的问题了。

众所周知,CBA联赛已经搞了十年,但是在前九年中,中国篮协居然没有搞过对于中国队员、尤其是年轻队员来说特别行之有效的集中训练。在冬训被联赛挤掉之后的第九个念头,才终于想起了可以搞夏训!2005年的夏训被各位教练交口称赞,但是要真正见到成果还需要两到三年的时间。与此同时,原有的体校、青年队、专业队的训练体系在金牌战略的冲击下七零八落,80年代后出生的队员,大多训练不系统,才会出现刘老先生总结的“三不”现象。

回首往事,不管环境如何变迁,八一队一直是训练抓得最紧的中国球队之一。任何场上的奇迹,都来自于平时的训练和坚持。这种坚持在过去的两届全运会上都得到了回报,四年前,刘玉栋用终场前一秒钟的投篮一分扼杀姚明领军的上海队!四年后,“战神”有用他的神投让CBA新一代中锋易建联亲身感受什么是“过硬”的基本功。而且八一队不仅刘玉栋一个人的投篮过硬,在第三节比赛还有不到两分钟,是李楠的三分球把比分的差距拉大到10分,此时,八一已经投中了6个三分球,而广东队的三分球记录还是“零”。

帕克女友大谈驭夫术
乒球队服改性感短裙
聂卫平携美女斗地主
>>查看全部美图

广东队今年CBA夺冠也是依赖了三分球。但是在朱方雨因腰伤不能上场时,杜峰和王仕鹏陡然都感到了压力。内线和快攻广东队不输给八一,但是唯独在相对简单的三分投篮上,他们不如老刘们过硬。

“过硬”两字在军营中处处可见,过硬的思想作风、军事技术。所谓过硬,就是在需要你完成任务的时候,你一定能够完成。2004年,正当广东队的小将在雅典奥运会上屡投不中时,刚刚做完膝盖手术不久的刘玉栋在红山口恢复训练,每天五百次投篮,给他拣球的队医孟大夫不用满场飞奔去追球,因为刘玉栋的投出的球,几乎都是穿网而过,孟大夫站在篮下接球就行了。这是我见过的对“过硬”最直接的阐述。

相关专题: 十运会
关注体坛】【体育论坛】【  】【关闭
361°勇敢做自己




网友意见留言板