您所在的位置:QQ首页 > 体育频道 > 田径花絮 > 正文

腾讯观察:中国女子长跑的最后偶像倒掉了
http://sports.QQ.com   2005年10月21日 15:12   腾讯专稿   王永治

腾讯体育北京10月21日讯(王永治)丑闻不断的十运会终于在今天上午爆出最大丑闻,女子马拉松冠军孙英杰在万米比赛后药检呈阳性。孙英杰和邢慧娜是马家军之后,中国仅存的两位世界级女子长跑名将,但双双在低级的十运会上落马。中国女子长跑的最后偶像倒掉了。

萨维奥拉一剑定江山 阿根廷1-0法国 火箭客场力斩灰熊麦蒂33分 图片站
·国际-意炸弹门真凶疑是17岁少年 十富豪老板 ·NBA-麦蒂被批缺乏争冠雄心 姚明伤火箭更强?
·国内-申花联城正式合并 热身赛女足2-1俄罗斯 ·综合-李娜:大满贯比奥运重要 罗伯斯挑衅刘翔
·组图-ayawawa低胸装超短裙 ayawawa半球欲爆出 ·组图-大虫前妻紧拥纹身男 超女坚称不爱黄健翔

点击进入腾讯体育精彩图片站

雅典奥运会万米冠军邢慧娜在十运会的1500米比赛中,冲刺阶段挤压对手,被取消金牌。她的行为属于犯规,将来仍有可能在北京奥运会上洗刷污点。而孙英杰服用违禁药物,属于违法,按规定将面临严厉处罚,能否参加北京奥运、能否继续长跑,都是未知数。即使她将来禁赛期满而复出,其成绩都将遭到世人的怀疑。总之,她的一世英名从此葬送。

·
·
·
·
·
·

但我们不能仅仅指责孙英杰。在中国女子长跑界,自上世纪90年代初开始,运动员一向被当作牲口训练。那些来自农村的小姑娘不仅没有自己的自主权,甚至没有自己的人格和尊严。这在赵瑜的报告文学《马家军调查》中有详尽的披露。非人化的训练和粗暴剥夺运动员的自主权,导致几批运动员先后与马俊仁分道扬镳。但老马的训练方式,至今仍在女子长跑界和部分耐力项目中被广泛模仿。

孙英杰在十运会上,在不到一周的时间内先后参加马拉松、万米和5000米比赛,这样的比赛频率和强度,在世界上都罕见,不吃药怎么支撑?因此,我们要追问,谁让孙英杰这样不顾死活地跑?谁又胆大包天让孙英杰吃药?

孙英杰和她背后的人敢于冒险,恐怕不仅仅是心存侥幸,而是有充分的经验告诉他们可以冒险。这经验就是,过去全运会的药检常常对大牌运动员和教练网开一面。广州九运会上,游泳名将罗雪娟公开说泳池的水不干净,但没见主管部门采取行动。马家军自上世纪90年代开始一惊一乍地创造奇迹,在北京七运会和上海八运会上,甚至到了世界纪录想破几秒就破几秒的地步,引起全世界的质疑。但主管部门依旧无所作为。直到悉尼奥运会前夕,因为部分队员在飞行药检中没有过关,主管部门才痛下决心,把马家军多数队员从出征悉尼的名单中删除。但详情至今没有公布。

帕克女友大谈驭夫术
乒球队服改性感短裙
聂卫平携美女斗地主
>>查看全部美图

多年来,全运会就有个怪现象:田径、游泳等许多项目的选手在国际大赛上常常表现平庸,而一到全会赛场,其成绩就逼近甚至超过奥运冠军。对此,主管部门依然束手无策。国内药检尺度的宽松,实际上纵容了部分运动员、教练员和官员敢于以身试法的胆量。也正因为如此,导致游泳队在1994年的广岛亚运会上被查出集体服药的丑闻,给国家和中国体育界带来奇耻大辱,引起国家领导人的震怒。自那时以来,原来的国家体委和后来的国家体育总局逐步加大对使用违禁药物的检测和处罚力度,中国体育界整体上干净多了,但女子游泳、女子中长跑等一度称雄世界的项目也相继一蹶不振。

马家军之后,支撑中国女子长跑希望的就只有孙英杰和邢慧娜两个人了。她俩让我们相信,中国姑娘,不靠吃药和抽血(EPO),不靠喝王八血、狗血和鸡血,不靠任何乱七八糟、匪夷所思的偏方,仅仅靠正常吃饭喝水,靠正常的科学训练,就能等夺取奥运冠军或不错的成绩。但孙英杰把我们最后的希望给扑灭了。

十运会组委会的处罚结果公布后,孙英杰自称冤枉,教练王德显暗示有人陷害。如果最终的调查结果能还这师徒二人以清白,当然是他们的幸事,也是中国女子长跑的幸事。那时,我们将继续以孙英杰为偶像。但在体育史上,这样的事情实在不多。

相关专题: 十运会
关注体坛】【体育论坛】【  】【关闭
361°勇敢做自己




网友意见留言板