您所在的位置:QQ首页 > 体育频道 > 综合体育类 > 正文

新疆调整和优化项目结构 争取十运会夺六枚金牌
http://sports.QQ.com   2005年09月23日 12:13   腾讯体育  

  为备战第十届全国运动会,九运会之后新疆体育局就成立了备战十运会领导小组、冬训工作领导小组和十运会办公室等组织机构,与各训练单位签订了迎战十运会的目标责任书。在今年10月南京举行的第十届全国运动会上,新疆将派出130多名运动员参加22个大项、127个小项的比赛,参赛人数比上一届增加4倍。并确定新疆参加十运会的目标是争取夺得6枚金牌。

  新疆制定了"发挥优势、突出重点、立足全运、着眼奥运"的体育发展战略,调整和优化项目结构,增设女子摔跤、举重、跆拳道、武术散打、乒乓球、女子手球等6个项目,合理开发人才资源,挖掘新的金牌增长点。各个训练单位及时选拔集训了500多名年轻运动员,还派出了刘丽娜等6名马术运动员前往丹麦、德国进行为期两年的专项训练。在教练员人员配置上,新疆体育局大胆启用了一批事业心强、业务水平高的年轻教练,先后派出9名一线教练员前往北京体育学院进行导师制短期培训,还先后外聘了6名外国专家和前国家举重队著名教练黄强辉等5名国内高水平教练来新疆执教。

  为了全面提高新疆参赛十运会的竞争实力,充分利用国家体育总局有关政策,新疆体育局与山东、上海、辽宁、北京、江苏等省市达成运动员联合培养协议,完成了7个省市12个项目互相交流运动员的工作。自治区体育局党组书记李光明说,新疆代表队在马术、拳击、射箭等项目上有了长足的进步,但和兄弟省市相比并不具备绝对的优势,而且整体实力不强,从总体上看,新疆运动员在数量和质量上距十运会目标还有很大差距,因此需要全面做好迎接各种困难的准备。

  近几年来,新疆运动员在国际国内比赛中取得了可喜的成绩,2002年后在世界及洲际比赛中共获得14枚金牌、6枚银牌、8枚铜牌,在全国正式比赛中共获得28枚金牌、28枚银牌和37枚铜牌。射箭运动员薛海峰、拳击运动员哈那提、摔跤运动员艾力努尔三名运动员代表我国参加雅典奥运会。

关注体坛】【体育论坛】【  】【关闭
361°勇敢做自己




网友意见留言板