您所在的位置:QQ首页 > 体育频道 > 综合体育类 > 正文

湖北借奥运风决赛十运 力保重点项目冲金成功率
http://sports.QQ.com   2005年09月23日 12:08   腾讯体育  

  采访湖北省体育局长肖爱山,是在新年伊始的湖北省竞技体育工作总结大会上,来自全省竞技体育战线的各个“方面军”齐聚武汉体育学院落成不久的体育科学馆学术大厅内。肖爱山赞许道:“武汉体院几年前由国家体育总局主办归转为中央和地方合办,以地方为主后,充分调动两个积极性,加大改革力度,发展很快。同时武汉体院在培养造就高水平竞技人才方面有传统优势,所以我们这次会议放在这里开,也有这层意义。”

  回顾2004年,肖爱山很自然地谈到了雅典奥运会,湖北网球女将李婷和羽毛球名将高崚的夺魁为中国奥运军团写下浓墨重彩的一笔,续写了湖北选手自参加第23届奥运会以来,每届都有金牌入账的辉煌。奥运精神激励下的湖北健儿,去年在竞技体育方面也有不俗表现,共夺得世界冠军4个,亚洲冠军1个,全国冠军15个,奖牌65枚。在网球、体操、跳水、水上、武术等一些重点项目上保持了优势,另一些潜优项目也得到发展。

  虽然年度竞技成绩整体有了提高,但面临的形势十分严峻,肖爱山更多地谈到了困难和不足:“迎接十运会是2005年重点工作,我省当前主要困难是优势项目厚度不够,总体竞争实力不强。重点项目如体操、跳水、羽毛球、武术、赛艇等尖子运动员仍是一枝独秀的多,齐头并举的少,其他能冲击金牌的项目不多。”据他分析,湖北的整体实力若想在十运会的第2集团军中占有自己的位置,还有许多工作要做。他举例道,有的项目中心领导抓训练不够深入细致,沉到第一线不够,到训练场馆、运动员宿舍、食堂不够;部分教练员对如何科学贯彻“三从一大”训练原则,如何制定训练计划、严格执行训练计划及赛后总结的必要性等,都存在着不同程度的模糊甚至是错误的认识;在训练过程中科技含量不高;少数教练员敬业精神不够强,钻研业务的劲头不够足;还有的教练员得过且过,缺乏钻研新精神,总是按老一套指导训练,对出现的新问题采取回避的办法;更有个别教练员经常不去训练场指导训练。

  在为2005年工作提出新的努力方面,肖爱山特意提到两点:“一是突出重点,保证重点,力保重点项目的冲金成功率。我们坚持‘以奥运促全运,以金牌带总分’的竞技体育指导思想。全运会我省是金牌战略,这就要求我们的备战工作必须围绕突出重点、保证重点上下功夫,确保重点项目的冲金成功率。”

  “二是强化训练过程管理,不断提高训练质量。要求各项目中心主任要在对形势、任务清醒分析基础上,确定正确的战略方针和训练原则,精心设计、科学安排、突出重点、狠抓关键,通过夏训、冬训使重点项目、重点运动员的体能有所提高,特长有所巩固,薄弱环节有所克服,关键技术有所突破,心理素质有所提高,斗志有所增强。”

关注体坛】【体育论坛】【  】【关闭
361°勇敢做自己




网友意见留言板