您所在的位置:QQ首页 > 体育频道 > 正文

孔令辉渴望安定 盛赞女友让他坚持到底(图)
http://sports.QQ.com   2004年12月09日 07:48   体坛周报  

点击进入孔令辉约马苏 熊倪VS叶璇 体坛英雄爱艺人(图)

  又见孔令辉!5日的2004年中国乒乓球超级明星争霸赛上,29岁的孔令辉再次将“最具人气运动员奖”揽入怀中。“激流勇退从来不是我的选择。在时间面前,坚持就是一种胜利。”孔令辉说。

  4年前的悉尼,振臂、高呼、怒吼,勾勒出一个英雄的情怀,那个激情四溢的孔令辉感动了世界。但在雅典,当孔令辉和王皓在第一轮便以1比4负于瑞典组合瓦尔德内尔和佩尔森,他的雅典之路只走了30分钟便黯然谢幕。不过在雅典归来后没多久,孔令辉又出现在了乒乓球馆。即便是在一部分队员访欧、国家队放假的那段日子里,孔令辉依然坚持每天上午去练球。而在每周一三五,孔令辉还会带着一帮小队员出早操,他表示:“我还想打到2008年呢!” 文/莫言

  在瑞典,老瓦是不撑也得撑下去。但在中国,要像老瓦那样几乎是不可能的。

  TITAN:雅典奥运会后,很多人都在问,孔令辉什么时候退役。

  孔令辉:我为什么要退役?我觉得自己还能打。老瓦就是我偶像,从技术角度来讲我不会比他落后,他比我大10岁还在打,我为什么不能?我希望能朝着他的方向努力,除非在体能上实在跟不上乒乓球运动的步伐,我才会考虑退役。不过,你们放心,在退役之前,我会提前通知大家的。

帕克女友大谈驭夫术
乒球队服改性感短裙
聂卫平携美女斗地主
>>查看全部美图

  >>老瓦在北京的“维京锐点”酒吧开业,你没能在第一时间赶去捧场,但老瓦却表示,你是他最欣赏的选手。因为你打球风格优雅,步法灵活,技术也好。<<老瓦绝对是一个伟大的乒乓球运动员,是一个传奇。他与中国选手对抗了整整20年,从蔡振华到江嘉良,从王涛到刘国梁,从马琳到王皓。在瑞典,这么多年,根本就没有新人冒尖,老瓦不撑也得撑。不过在中国,新人的成长速度相当快,要像老瓦那样几乎不可能。

  >>但有说法是你并不愿像他那样打到39岁。<<“常青树”或许不在于有多长,而在于能青多久。我会朝这个目标努力,国家队教练组也在考虑实行一些特殊方法来延长我的运动寿命。现在的我,已经能够看淡胜负,比赛对于我,可能已经不是单纯追求冠军的过程了,而是通过自己对乒乓球的理解去感悟一种过程美。当然,这种心态有的时候体现在比赛场上,可能少了一些锋芒。但我的技术,仍然是最好的。

  >>你参加比赛就是为了享受过程?<<打比赛的最终目标都应该是冠军。如果仅仅为了参加或取得前八或铜牌什么的,还真不如退役,这样对我也没什么意义。

  退役之后,我一不想上学,二不想做生意,我还真想象不出自己离开乒乓球的生活。

  >>那2008年奥运会,有没有想过?<<现在还真不好说,谁知道未来呢?就像1996年时我的状态多好啊,几乎所有公开赛的冠军都拿了,可到奥运会第一轮单打就输了!谁能想到,四年前我还是奥运男单冠军。四年后我差点去不了奥运会。所以,没有什么是不可能的。当运动员,一辈子都不一定有那么一次机会能在祖国参加奥运,我为什么不努力啊?

  不过,经过奥运会和世锦赛、世界杯,该拿的都拿了,还要调动情绪,困难很大。现在要对每一场比赛全情投入真的很难,我早已不是当年的我了。

  >>现在支持你打下去的动力是什么?<<如果我去年巴黎世乒赛拿了冠军,可能动力会更大一些。现在主要动力还是来自于大赛,只有拿冠军,亚军都没说服力。像2002年世界杯,去年世乒赛,能拿一次可能就多打两三年,有了大赛成绩作保证,动力性才会更强。无论如何,明年上海世乒赛的单项及全运会,我都会再搏一把。

  >>如果你打算退役,最想做的是什么?<<我这个人,一不想上学,我年纪大了,坐不住!另外也不想做生意,因为没有那方面的头脑。我想象不出自己离开乒乓球的生活,肯定还是与乒乓球有关吧。

  我输的比赛远远多于赢过的,可大家好像都只记住了我赢的。

  >>雅典,你刚一亮相就输了。<<30分钟的确有些短暂。自己准备了这么久,一上场就要离场。努力了四年,也咬牙熬过奥运选拔,却输在起跑线上。

  >>失利的主要原因是什么?<<一是进入状态慢,二是对手对我们研究比较透。另外,从对手实力分析,瓦尔德内尔和佩尔松共参加了五届奥运会,而我与王皓是第一次配对打奥运,无论是配合、默契、心态、自信都不如对方。另外,赛前我们只和对方交过一次手,赢得相当费力。

  >>乒协主席徐寅生曾说煛八淙荒壳翱琢罨栽谒俣群徒谧嗌媳炔簧夏昵嵫∈郑但技术和经验仍是最好的。”<<2000年后,我拿的亚军比过去多得多:双打三次第二,单打两次第二,一次第三。可以说,拿冠军拿到手软,这几年老打第二,果真要变成“孔老二”了。但很多时候自信得过头了点。像2002年世界杯对波尔,去年世乒赛碰施拉格。我打大比赛愿意碰以往输得比较多的人,这样心态会摆得比较正,战术上也会有很多变化。如果碰到总赢的,准备阶段相对就不会抠得那么仔细,习惯使用以前成功的战术,而这时人家可能已经改变了。

  >>你的经验恰恰是年轻队员所欠缺的。<<与年轻人比,我最大的优势在心态上。毕竟己打球多年,几乎所有大赛都参加过了,在实战经验和心理素质上要好一些。

  现在在我心里,父母第一位的。结婚后,老婆也同样重要了。

  >>在现实生活中,你似乎很少提及你的女朋友?<<怎么说呢,在我看来,乒乓球还是第一位的。我不想谈论她,这样会给她带来很大的压力,也会影响我的训练生活。

  >>雅典归来后,女友一直在你身边。<<在我最困难的时候,她一直给予我最坚定最温暖的支持。我和我女朋友认识已经两年了。女朋友虽然比我小,只有22岁,但她很懂事。她一直在想法帮助我如何解脱。因为我还想打球,我认为自己能行。这个时候,她从来不到训练馆来找我。要继续打球,就不能考虑结婚,这是队里的规矩。

  >>父母怎么看待你的婚姻?<<他们一直很民主。他们当然希望我能早日安定,但既然选择了乒乓球事业,也只能跟我一起坚持到底了。现在在我心里,父母仍然是排在第一位的,他们毕竟是我最亲的人。结婚后,老婆当然也同样重要了。

  >>你一直说自己是个不大受外界影响的人。但雅典输球后,你收到了很多球迷发来的短信?<<球星的成长离不开球迷的关心,但我更希望大家能把注意力放在自己的学业或事业上。

  >>什么时候觉得最幸福?<<雅典回来的那次!8月26日,我刚一下飞机,就看到我母亲特意穿着一件大号的孔迷衫,站在候机大厅等我。我知道母亲的意思,她要做我永远的支持者。

  >>你是天秤座,据说天秤座的人是最渴望自由的。<<但对我而言,更渴望未来能过一种比较稳定的生活,不像现在这样忙忙叨叨,能有一点自己的事情。至于具体做什么,现在还不太清楚。但退役后第一件事已经确定,就是和女友走上红地毯。

关注体坛】【体育论坛】【  】【关闭
361°勇敢做自己




网友意见留言板