您所在的位置:QQ首页 > 体育频道 > 正文

门润明遗憾错过金牌 柔道亚军竟是按摩高手
http://sports.QQ.com   2004年09月21日 07:27   新华网  

  新华网雅典9月20日电(新华社记者冯俊扬)

  在雅典残奥会男子柔道100公斤级比赛中,来自山西太原的柔道门润明遗憾地输给了巴西选手特诺利奥-安东尼奥。中国盲人柔道队几乎所有选手都失声痛哭,一些选手甚至哭得比自己在比赛中失利时还伤心。

  “我们还有机会,老门再也没机会了!”在第一天比赛中遗憾地和铜牌无缘的郭华平抹着眼泪说。

  的确,对于现年42岁的门润明来说,参加2008年残奥会已经是一个遥远的梦。那时他已经46岁“高龄”,柔道比赛所需的体力和耐力不是一个年近5旬的中年人所能承受的。

  回到休息室的门润明脸上湿乎乎的,不知道是泪水还是汗水。他躺在垫子上一声不响。

  门润明的老乡、刚在头天比赛中夺得金牌的山西忻州小伙子王云峰默默地将一瓶饮料递给门润明,然后开始帮他擦拭身上的汗水。

  在1996年亚特兰大残奥会和2000年悉尼残奥会上,门润明先后获得了银牌和铜牌。他缺少的就是一枚金牌。

  在奥运村和门润明同住一间宿舍的王云峰说,就在比赛的前一天晚上,门润明对他说,如果这次能拿下金牌,那他就在残奥会上拿遍了金、银、铜牌,将以一个完美的结局功成身退。

  然而,这个愿望并没有实现。

  门润明从1979年就开始练柔道。7年后,他的眼睛在训练中受重伤,两次接受手术失败,导致眼睛完全失明。

  为了实现自己的冠军梦,门润明在训练中的刻苦尽人皆知。他参加2000年悉尼残奥会时通过澳大利亚海关时引起一场不小的虚惊。海关官员发现他的行李中有两个可疑的“大家伙”,打开检查后才发现原来是两块砖头,那是老门每天用来锻炼臂力的法宝。

  多年训练和比赛,他落下了不少伤病,但从来没有想过放弃。当许多和他同龄的柔道队员纷纷选择退役的时候,他却还在赛场上摸爬滚打。对于一名已过不惑之年的老队员来说,其中的艰辛不难想象。

  在柔道队中,门润明是一位厚道的兄长,总是想着照顾年轻队员。王云峰说,老门喜欢抽烟,但是如果口袋里只有一支烟,他肯定会让其他人抽。

  结束了三届残奥会的拼搏,门润明开始认真考虑今后的生活。他是太原市的一名盲人按摩师,但很少有顾客知道,那个为他们推拿按摩的盲人是一位获得过残奥会奖牌的柔道高手。

关注体坛】【体育论坛】【  】【关闭
361°勇敢做自己




网友意见留言板