您所在的位置:QQ首页 > 体育频道 > 正文

张海原圆两个梦想:夺奥运金牌 捧赛场热土
http://sports.QQ.com   2004年09月21日 07:24   新华网  

  新华网雅典9月20日电(新华社记者杨晴川)

  “女子F42级(下肢残疾)跳远比赛第一名张海原”,当20日晚雅典残奥会赛场巨大的电子显示屏打出最新成绩公报时,全场观众发出热烈欢呼。人们都把目光投向一位英姿飒爽的中国姑娘。

  紧接着,为了表达夺冠后内心无比的欣喜,张海原出人意外地做了一个“高难度”动作:一个漂亮的后空翻。观众席又传出雷鸣般的喝彩声。

  “在来之前,我就许下了一个心愿:在获得金牌后,我一定要翻个跟头祝贺自己。现在,我终于现实了金牌梦,这太好了!”张海原走出赛场时对记者说。

  尽管张海原谦虚地表示,自己对今天的表现并不十分满意,但是现场观众掌声经久不息,不停地有人要求与她合影留念,都充分肯定了她的成绩。

  张海原绝对可以成为当天田径赛场上的经典:六次试跳,四次成绩超过原来的世界纪录,一次持平。而且,她还是与假肢运动员同场竞技,在个头方面也没有任何优势,却技压群芳。

  排在第二、三位的是德国选手沃尔夫和墨西哥选手巴斯塔曼特。另一位中国选手归钰娜带伤上场,获得第七。

  张海原6岁时因车祸失去一条腿,但性格倔强的她从未向命运低头。1995年她开始练习田径,尽管成绩提高很快,但这个级别的跳远比赛在本次残奥会前从未在国际上正式立项,因此她虽然此前屡破世界纪录,却无缘夺取世界大赛金牌。此次残奥会上,该项目首次立项,她以超群的实力圆了金牌梦,十年心血终于结出硕果。

  张海原表示,接下来,她将尝试练习跳高和百米跑,全面提高竞技水平,同时在目前就读的沈阳体育大学继续深造,掌握更多的知识。

  最后,这位练过杂技的辽宁姑娘透露了一个小秘密:根据自己赛前立下的另一个心愿,她在夺冠后,特意从雅典的赛场上取了一捧沙土,准备带回国去,待到2008年北京残奥会时,激励自己再夺金牌!

关注体坛】【体育论坛】【  】【关闭
361°勇敢做自己




网友意见留言板