您所在的位置:QQ首页 > 体育频道 > 正文

中国残奥选手日夺十金 雅典金牌榜一枝独秀
http://sports.QQ.com   2004年09月21日 07:16   新华网  



点击欣赏更多精彩图片


  新华网雅典9月20日电(记者徐济成、翟伟)雅典残奥运会20日刮起中国“夺金风暴”,中国选手从田径、游泳和柔道赛场上分别拿走7、2、1共10枚金牌,使中国的金牌总数达到15枚。

  中国代表团成为残奥会开赛三天以来唯一金牌总数达到两位数的代表团。英国以9块金牌名列第二,澳大利亚和西班牙同以7金分享第三。至今已有32个代表团获得金牌,49个代表团获得奖牌。

  上海的脑瘫选手郭伟上午在男子铅球F35级中获得金牌,下午又在跳远F36-38级中摘走自己的第二枚金牌。他的老乡李春花在女子铁饼F37决赛中不但挂金,而且还打破该项目世界纪录。

  田径场上的惊喜还远没有结束:辽宁的张海原单腿助跑、单腿起跳,她四次超过原来3米50的世界纪录,最终以3米67的成绩挂上梦寐以求的残奥会金牌。山东的吴春苗在女子100米T11级中首先撞线;上海的凌勇在男子五项全能中称雄。

  31岁的江苏选手薛兰梅在70公斤以上级决赛中仅用25秒便把对手扔在地上。晚上游泳池畔又两次升起五星红旗。没有双臂的卫冕冠军何军权又一次成为男子仰泳50米冠军;而浙江选手尹建华则在男子100米自由泳S5级中第一个游到终点。

  最具有戏剧性的金牌被男子铁饼F54(脊髓损伤)的陕西选手范良所得。19日的比赛中有人告他违反分级规定,但是最后发现违规的不是范良,而是当时的冠军伊朗选手。他在投掷时借助腰部力量,不符合该项目功能分级的规定。委员会经过一夜研究,20日上午9时宣布真正的冠军是范良。

  除10块金牌外,在游泳、柔道和田径比赛中,中国选手还获得7枚银牌。

关注体坛】【体育论坛】【  】【关闭
361°勇敢做自己




网友意见留言板