您所在的位置:QQ首页 > 体育频道 > 正文

“飞人”显露真情感 刘翔一家看望恩师母亲
http://sports.QQ.com   2004年09月19日 07:59   东方体育日报  

  刘翔依然很忙,但去看望恩师孙海平的母亲却是他昨天安排中的一件大事。

  孙海平的母亲张玉英已经83岁,住在虹口区广中路24弄的民敬养老院里。养老院距离孙海平的家只有3分钟的路程,但孙海平一年却难得见母亲一两次。刘翔心里明白,恩师随自己常年在外面比赛,没有时间照顾母亲,因此才将母亲送进养老院。对师父的这份恩情,刘翔始终铭记在心里。

  昨天下午4点半,刘翔和父母一起来到民敬养老院看望恩师的母亲,也带来了对民敬养老院的感谢。刘翔为养老院精心准备了一份礼物。这是他在奥运会决赛冲过终点线后、举起双手庆祝的照片,上面还有他金色的签名。刘翔的父亲刘学根对养老院的领导表示了感谢:“孙教练没有时间照顾他的母亲,都靠你们帮忙了。”

  孙海平家有弟兄三个,他排名老二,母亲一直和他住在一起。由于最近两年常年不在家,而年事已高的母亲又需要专人照料,孙海平只好将母亲送到家附近的养老院。每次出差回来,孙海平做的第一件事就是先去看看母亲,然后才回家,但陪伴母亲的机会还是太少,在奥运会之前,他一年只回来一两次。

  83岁的张玉英眼睛患有白内障,但记忆力却十分清楚。有人问老太太儿子的年龄时,张玉英清楚地记得孙海平已经50岁了。在老太太的房间里,桌子上最显眼的地方摆着孙海平和母亲的照片。那是9月3日奥运会结束后,孙海平来到养老院与母亲合拍的一张照片,当时由于各种事情缠身,孙海平仅仅与母亲呆了一天。

  当刘翔一家人走进房间的时候,老太太站起来迎接他们,清静惯了的房间里一下子热闹了起来,看到儿子老太太总是很兴奋,而看到儿子年轻高大的徒弟刘翔,老太太一副慈祥的神情。刘翔的父亲赶快迎上去搀扶住老太太,和老太太唠起了家常。刘学根指着刘翔,感激地对老太太说:“这是你儿子的作品,他没有时间照顾您,他把时间都贡献给国家了。”老太太颤微微地点点头。而那一刻,孙海平在一边掉下了泪水,刘翔的母亲、所有在场的人无不动容。

  与老太太聊了一会,刘翔要走了,孙海平也站了起来。当孙海平一站起来的时候,母亲紧紧抓住了他的手不放,“你又要走吗?”老太太的手有些颤抖。“我不走,去送送刘翔,他还有事情。”老太太的心这才放了下来。

关注体坛】【体育论坛】【  】【关闭
361°勇敢做自己




网友意见留言板