您所在的位置:QQ首页 > 体育频道 > 正文

师傅成心理医生 刘翔:打算躲到国外去训练
http://sports.QQ.com   2004年09月17日 10:41   东方网-文汇报  

  昨天上午9时整,一身白衣的刘翔出现在莘庄基地的田径训练场上。这是刘翔自奥运会结束之后,在上海正式开始训练的第一堂课。然而对于这堂课,师傅孙海平很不满意:“如果按照这样的状态,刘翔根本没法参加下周的比赛。”孙海平很难过地告诉记者。

  “欢乐”刘翔不见了

  少言寡语、难有笑容、士气低落、身心疲惫,这就是刘翔昨天留给记者的印象。奥运会前那个在田径场上谈笑风生、常做鬼脸、轻松快乐的刘翔不见了。开

始训练前,刘翔一个人静静地坐在红色塑胶跑道上,这也许是许多天以来刘翔第一次在没有人打搅的情况下,唯一获得的片刻歇息。

  “前天参加了一天活动,晚上刚到上海,一下飞机就又被请去搞庆祝活动,你说说看,谁能够受得了。”刘翔在接受本报记者独家采访时,这样抱怨道。记者发觉刘翔在讲这番话语时,无奈的眼神中甚至还有些愤怒。“说真的,我根本不想去参加那些庆功活动,有些是躲都躲不掉。”这时的刘翔眼神中又流露出满是对于能够过正常人生活的一种渴望,只是这种渴望现在对他已是遥不可及。

  记者了解到,刘翔在昨天上午练完之后,下午又要去参加一个庆功会。现在刘翔的训练日程完全是按照这些活动来做调整。“如果10时搞活动,我们就8时练;上午参加庆功会,那么训练就安排在下午。这就是刘翔在上海这几天的训练计划安排。”孙海平说道。

  师傅成了心理医生

  徒弟状态一天天在走下坡路,孙海平看在眼里,急在心里。“他现在话语很少,人也没了精神,我知道那是给忙坏的。”孙海平非常能够理解刘翔的苦衷。

  其实,孙海平最为担心的并不是刘翔技术水平的下滑,而是担忧他在心理上会出现些什么问题。“毕竟他的年龄还小,太多的社会应酬完全可能毁掉这样一名优秀运动员。”孙海平不无忧虑地说道。除了训练,孙海平现在经常给刘翔说些笑话,陪着他聊天,以舒缓他紧张而烦躁的情绪。“说实话,我现在几乎成了他的心理医生,因为解决心理问题有时比技术训练来得更为重要。”孙海平这样告诉记者。

  打算躲到国外去训练

  昨天刘翔主要进行了短距离的跑步练习,运动量很小,也没有做上栏训练。“本来还想给他练点技术,但上来一看,根本练不了,如果硬要练,肯定会受伤。”孙海平失望地说道。

  现在对于刘翔来说,最需要的是安静,不受任何影响。孙海平告诉记者:“刘翔要恢复状态,至少还要经过10天的系统训练,而且这种训练必须在不受任何干扰的情况下进行。”孙海平道出了帮助刘翔恢复的另一个想法。

  不过这个月活动仍然太多,所以“不受干扰地训练”恐怕很难实现。“我们已经在国外找到了一个设施等各种条件都非常不错的地方。没办法,不到外面躲一阵不行啊。”

  记者了解到,预计10月份左右,刘翔就将离开上海,去美国训练一段时间,如果一旦成行,这段时期的训练将被孙海平教练看作是“能够帮助刘翔全面恢复水平的一个重要时期”。

关注体坛】【体育论坛】【  】【关闭
361°勇敢做自己




网友意见留言板