您所在的位置:QQ首页 > 体育频道 > 正文

南方日报:刘翔该干正活了!
http://sports.QQ.com   2004年09月16日 13:53   南方日报  

  金牌英雄诉说庆功苦

  奥运金牌健儿载誉归国后,马不停蹄地参加大型文艺演出,又向港澳同胞展示了他们的青春风采,给整个华人群体再一次注入了兴奋剂。但接下来的“小团体”访问,令很多金牌运动员吃不消。运动专家称,中国体育健儿想再夺奥运金牌,必须重新开始,脚踏实地,刻苦训练,别因为庆功耽误了正常训练。

  我国“跨栏王子”刘翔在接受媒体采访时说,自己已经很长时间没有好好睡觉了,每天事务缠身,想训练都难,参加各种活动比训练还累。他的教练孙海平戏称,刘翔像现在这么忙,无暇训练,再破纪录要等到2008年了。

  关心体育运动的人都知道,跨栏项目的技术含量相当高,起跑、步点控制、伸跨、收腿、速度等每一个环节都非常细腻,跨一个高栏误差10厘米,全程至少慢1米多,这对一个优秀短跑运动员来说就是不小的差距。亚洲运动员在这个项目上能进入世界前8实属不易,能得奥运冠军更是独此一人。刘翔能勇夺奥运金牌,靠的是科学、规范、先进的训练方法,靠的是锲而不舍的顽强精神和守住寂寞的艰苦探索。刘翔今年才21岁,正是不断刷新成绩的年龄,如果长时间不能恢复训练,再创奇迹无从谈起。

  在奥运金牌团体中,刘翔并不是特例。田亮、郭晶晶、罗雪娟等“水中英雄”从澳门返回不久,又随队去了深圳。罗雪娟感叹,这10多天来太累了,眼睛被闪光灯折磨了无数次,都累麻木了。和她一样喊累的还有田亮。他对媒体说,最近行程安排得满满的,特别累,连吃饭都能睡着。据了解,像这么累地参加活动还要持续到本月20日。

  想当最优秀运动员,除了具有相当高的天赋,更重要的是要不间断地进行高质量的训练。只有这样,才能为国争金夺银,才能比较稳定地发挥自己的水平,否则,只能是昙花一现。

  相比之下,中国女排姑娘的举动让我们感动。在主力队员赵蕊蕊因伤缺阵的情况下,队员们团结一心,夺回了阔别20年的奥运金牌。中国女排的教练和队员都明白,这奥运冠军来之不易。所以得胜回国后,女排队员刚参加完大型文艺演出活动,第二天一大早,又在教练的带领下,走向训练馆,开始了新的训练生活。

  训练肯定是枯燥乏味的,但就是在这乏味当中,成就了体育健儿的奥运冠军梦。   

关注体坛】【体育论坛】【  】【关闭
361°勇敢做自己




网友意见留言板