您所在的位置:QQ首页 > 体育频道 > 正文

确立目标从零开始 中国田径放弃庆功找不足
http://sports.QQ.com   2004年09月16日 01:21   新华网  

  新华网北京9月15日电(记者杨明)在雅典奥运会上夺得两枚金牌,超额完成任务的中国田径界,奥运会之后没有举行庆功会,而是迅速进入冷思考,认真深入地总结不足,确定新的目标。

  15日上午,国家体育总局田径运动管理中心和中国田径协会,在京聚集了全国100多名各项目的教练员和各省、市、区体育局领导,召开了雅典奥运会田径项目总结大会。田管中心主任罗超毅在总结中首先肯定了成绩。

  他说,这次中国田径取得了历史性突破,经历住了考验,在52人参加的31个小项比赛中,中国田径最后的金牌榜排名为第十一位、奖牌榜列第十六位、团体总分列第十七位,4人提高了个人最好成绩,7人较好地发挥了水平,14人正常发挥,9人次被抽查尿检和血检,没有发生一例兴奋剂问题。

  罗超毅说:“奥运田径比赛的前9天,中国田径几乎溃不成军,屡战屡败,颗粒无收,在巨大的压力和打击下,我们及时调整心态,迎接挑战。在经历了大悲大喜之后,我们更加意识到田径项目肩负着重大责任和使命。”

  他说,中国田径界赛前对形势的判断符合实际,实现了力争两枚奖牌,5到7项进入前8名的目标。他透露说,中国田径有点起色主要是因为突出了重点。田管中心近年来一直围绕着4大项、7小项中的十几个尖子选手重点攻关,科研小组常年跟踪,增加经费,给重点选手增加出国比赛机会。

  在肯定了进步的同时,罗超毅主要是总结不足。他说,奥运会上,中国的52名选手中明显失常的有28人,参加决赛的仅有18人,取得名次的就5人,正常发挥水平的仅占27%,大大低于预期要求。这证明我们选手的参赛能力不强,心理和意志不过硬。比赛前9天中,中国选手颗粒无收,如果在2008年北京奥运会上,坐满8万人的主体育场里没有中国选手参加决赛,那将极大地丢中国人的脸。

  他严厉地批评了教练员队伍中创新意识不够、训练方法和手段陈旧、事业心不强的现象。“备战奥运期间就发生过同行是冤家的情况,比赛时也表现出有些教练指挥能力不够,思想素质和业务水平欠缺的问题。”

  “中国田径必须要从零开始,从现在就要开始备战2008年北京奥运会,不意识到时间的紧迫和任务的严峻,中国田径就无法再上一个台阶,”罗超毅最后说。

  国家体育总局副局长兼中国田径协会主席段世杰认为,中国田径不搞庆功,奥运之后立刻清醒而冷静地总结不足,行动快,抓得好,值得推广。“中国田径进入冷思考阶段,说明我们有了自信。以前,总结不足,心里发虚,越找越害怕;现在,田径受到广泛关注,这是历史性的机遇。”

  他认为以往举国机制的优势在中国田径界难发挥,因为项目太分散。另外,常年来,田径界研究业务气氛不浓,交流不够。田径和游泳选手人数占全国运动员总数的四分之一,不能容忍田径常年落后的局面,必须要有所作为。他建议优势项目要组成国家队,防止以往出现的一个人支撑一个优势项目,几年后发生断层的现象。他说田径项目上的举国体制就是要举统一的意志、集中国内最好的科研、成立最能代表国家最高水平的国家队,举国内各方面最好的资源,使田径水平能持续、稳定地提高,在北京奥运会上让国人满意。

  这次的田径总结会将开两天,各省、市、区体育局的领导,优势项目的教练员,国家体育总局科研、后勤、财物、兴奋剂机构的负责人都参与了讨论和总结。

关注体坛】【体育论坛】【  】【关闭
361°勇敢做自己




网友意见留言板