您所在的位置:QQ首页 > 体育频道 > 正文

北京欲借助雅典辉煌东风 四年后本土再称雄
http://sports.QQ.com   2004年09月09日 21:36   新华网  
  在雅典奥运会上,中国奥运健儿以创纪录的32枚金牌历史性地跻身金牌榜第2名,写下了奥运新篇。在这32枚金牌中,北京籍选手贡献了5枚,其获金牌数列全国各省市区之首,创下了北京竞技体育的新篇。

  北京市体育局局长孙康林作为中国代表团副秘书长,在雅典全程参与了竞赛的指挥和协调等工作。他对北京籍运动员在雅典取得突出战绩的原因进行了解析。

  历史性的跨越

  孙康林首先回顾了北京籍运动员在奥运会上的表现。他说,中国代表团从1984年开始连续参加了6届夏季奥运会。在洛杉矶,郎平、杨晓君是夺得金牌的女排成员,折算为半枚金牌;在汉城和巴塞罗那,北京选手没有金牌进账;在亚特兰大,杨凌夺得一枚射击金牌;在悉尼,杨凌蝉联了金牌,跳水选手李娜与队友合作夺得了双人项目的金牌。这样,在这5届奥运会上,北京选手一共夺得3枚金牌。而在雅典奥运会上,北京选手发挥相当出色,一共夺得了5枚金牌:张怡宁的乒乓球女单和女双(与辽宁选手王楠合作各计半枚)、滕海滨的男子体操鞍马、王旭的女子摔跤、罗微的女子跆拳道、冯坤的女子排球(计半枚)。这使北京选手为中国代表团贡献的金牌数列全国各省市区之首。

  偶然中有必然

  对于北京选手为何能一跃超过广东、辽宁、上海等体育强省和强市,孙康林分析说,这既有偶然也有必然。偶然是因为在中国代表团中,辽宁、广东、上海甚至湖南的选手在诸如体操、羽毛球等优势项目上发挥失常,未能获得计划中的金牌。必然则是从悉尼奥运会以来,北京在竞技体育上强化了优势项目的准备工作,同时也选择了一批潜优势项目进行突破,收到了明显的成效。参加雅典奥运会的北京选手有31人,是历届最多的一届,这还不包括出征前受伤的名将杨凌。

  孙康林说,除了参赛人数多外,北京选手的夺金点也很多,赛前的预计多达11个,而且分布在多个项目上。在雅典奥运会激烈的竞争中,北京选手虽然总体上有得有失,但仍然是得大于失,失手的项目并不多。

  综合实力提升

  孙康林说,北京原定的目标是在雅典奥运会上夺得3枚金牌,在北京奥运会上夺得6枚金牌。雅典奥运会的目标已经超额完成,北京体育现在要抓住雅典奥运会的“东风”,乘势而上,全面提升北京竞技体育的实力,为实现下一个周期的目标而努力。  孙康林认为,北京竞技体育在奥运会上展现的实力是北京体育事业综合实力的体现。他说,作为即将举办2008年奥运会的城市,北京体育事业获得了快速发展的机遇。北京目前有5000多处全民健身工程、5000余座体育场馆。体育产业发展势头也很强劲,预计其到2008年占国民经济总产值的比例将超过3%。同时北京市主办亚洲杯足球赛、苏迪曼杯羽毛球赛、中国网球公开赛等国际重要赛事,开阔了眼界,锻炼了队伍。

  孙康林透露说,北京市体育局从现在到年底,将组织一批专家就奥运会上北京选手的表现以及北京体育未来的发展进行专题调研,然后制订出切实的方案加以实施。只要在新一轮的备战工作中进行扎扎实实的准备,北京选手4年后在家门口的比赛上,夺得6枚以上金牌的目标完全可以实现。

  他分析说,北京选手滕海滨、张楠、张怡宁、王旭等都非常年轻,再经过4年的实战磨练,会在各自项目挑起大梁。而从罗微在跆拳道上夺金的成功例子看来,北京选手适合在这种体能和技巧结合得比较好的项目上发展。北京跆拳道队已从手球队中物色了几名身高臂长、动作灵活的年轻选手加盟,她们有望在经过专项训练后获得佳绩。另外在包括女子曲棍球、自行车、游泳等潜优势和落后项目上,北京也会选择一些小项进行突破。新华社记者汪涌
关注体坛】【体育论坛】【  】【关闭
361°勇敢做自己




网友意见留言板