您所在的位置:QQ首页 > 体育频道 > 正文

刘翔:金钱不是惟一 现在不是民族英雄(图)
http://sports.QQ.com   2004年09月07日 06:35   华商网-华商报  


  刘翔让五星红旗更加鲜艳一个光芒四射的偶像,火得无处不在。他的名字叫刘翔,雅典奥运会上诞生的“世界飞人”,一个阳光、稳重、自信的21岁小伙子。

  12秒91。在男子110米栏这个欧美人长期垄断的项目上,刘翔以惊人的实力,向世人发出宣言:黑眼睛、黄皮肤的亚洲人,完全可以跑得比欧美人还要快!

  我本平凡

  夺冠之后,记者与刘翔有过一段对话。

  “刘翔,你为整个中国乃至亚洲,都争了光。你成了不折不扣的民族英雄……”

  话还没说完,刘翔就露出了大男孩特有的顽皮一笑,对记者说:“不会吧,你可别把我捧得那么高。民族英雄?那是什么概念。只有在连环画和课本上,才读到过那些英雄的故事。我可不能和他们比,差远了,差远了……”

  如果说姚明在雅典奥运会之后已变成一个性格更加丰满的偶像,那么他的同城兄弟刘翔,便是一夜间从一个少年高手变成了一代大侠。但是直到拿下奥运金牌,刘翔仍认为自己是个普通人,“夺冠,只不过运气比别人好一些。”在他的眼中,时常还浮现出小的时候,爸爸推着自行车,送自己去少体校训练的情景。

  刘翔走上田径这条路,还有一段小故事。刘翔虽出身普通工人家庭,但作为家中的独子,他是爸爸刘学根和妈妈吉粉花的掌上明珠。别看刘翔现在长得高高大大,小时候他可是一个矮小、单薄的男孩。为了加强儿子的体质,夫妻俩决定送他去体校练身体,最初刘翔练的是跳高,结果被“师傅”孙海平一眼看中。孙教练发觉,这个孩子不仅节奏感好,而且弹跳也出色,悟性也高,练跨栏最合适。就这样,少体校正式录取了刘翔。

  此后的半年,孙海平又忙着到外地选拔苗子。等他回来之后,却发现上海莘庄基地里,那个叫刘翔的孩子,不见了。一打听,原来刘翔的爸爸妈妈怕儿子吃苦,再加上他个头小,在少体校一直受高年级同学的欺负,决定回家不练了。为此,平时一直性格温和的孙海平,对同事狠发了一通脾气。

  为了找到刘翔的住址,孙教练和基地办公室的工作人员,费了不少周折。找到之后,孙教练又亲自来到刘翔家,动之以情,晓之以理。诚意终于打动了刘家,三顾茅庐之后,刘学根又推着自行车,将儿子送回了基地。

  回想起当初的一幕,刘学根不无感慨地说:“还得感谢孙海平教练啊,没有他,也没有儿子的今天。”

  告慰奶奶

  刘翔与奶奶的感情很深,因为他从小由奶奶带大。

  每每说起奶奶的过世,这个大男孩的眼睛,总会变得红红的。那是在2001年九运会前夕,奶奶的病加重了。不过那时,刘翔正忙于备战九运会。但每次跟家里通电话,他首先要问的,便是奶奶的病,爸爸刘学根早与妻子吉粉花商量好了,不能影响儿子的训练和比赛。

  于是每一次,刘翔得到的消息都是:奶奶的病好转了。欣慰的同时,小家伙内心也不是没有疑惑:怎么每回都是病情好转的消息?但他内心给自己定下了一个目标:夺枚金牌回去献给奶奶,听到好消息,她的病一定会真的好转许多!

  于是,就这样,刘翔随上海军团,浩浩荡荡开往广州。就在刘翔在广州九运会上奋力拼搏之时,奶奶终于没能熬住病魔的最后侵袭,她未能等到与宝贝孙子见最后一面,就带着遗憾永远合上了双眼。

  如今奶奶过世已近3年,每每提到奶奶,刘翔总显得格外动情,“没有我奶奶,就没有我的今天。”每年的清明以及奶奶的忌日,只要人在上海,刘翔总会去墓地看看奶奶,亲口告诉老人:最近自己又取得了多少好成绩……这一次,他的行囊中,又多了一枚金光灿灿的奥运金牌!

  对老人,刘翔非常孝顺。就连谈起择偶的标准,他对女友最重要的一个要求就是:对老人一定要孝顺!刘翔说,自己未来的女友首先心地要善良,而善待老人,是最基本的一点。

  懂事听话

  当刘翔满脸“杀”气地站上奥运跑道,吐出一句“今天拼了”!当刘翔怒目圆睁,呼啸着第一个冲过终点……赛场上的那份蛮霸,那份狂野,令你很难想像,刘翔性格中的另一侧面。在家中,在父母眼中,刘翔一直是个乖巧、懂事的孩子。

  刘翔是独子,从小深受父母的宠爱,但刘翔的懂事和乖巧,令妈妈吉粉花都感到惊讶。“人家问我,怎么就培养了这么有出息又懂事的孩子?我也不知道该怎么回答才好。我们家翔翔确实一直都很听话,而且非常懂事。”

  每次出国比赛回家,刘翔的行李里,总装满了给父母的礼物。今年从日本大奖赛回来,记者恰巧也在刘翔家中。他给妈妈带回了一大袋的礼物:资生堂美容护肤品、脂肪测量仪、洗头膏、护发素……因为那天,恰逢母亲节。一束漂亮的鲜花,加上一大袋礼物,以及在日本跑出的好成绩……妈妈吉粉花说:儿子给自己过了一个一辈子都难忘的母亲节!

  每次训练之余回家,虽然也很累很乏,但他总会抢着替父母干家务,收拾屋子、洗洗碗筷。坐下来时,就陪爸爸天南地北地聊天,“爸爸不太跟我说跨栏的事,但他总会教我一些做人的道理。”老刘说:事业上要有所作为,首先要先做好人。这是老刘朴素的人生观,他也一直这么教育自己的儿子。

  爸爸刘学根是上海自来水厂的司机,妈妈吉粉花原是食品厂工人,现已待退在家。出生于这样一个普通的工人家庭,造就了刘翔朴实无华而又体贴懂事的性格。妈妈吉粉花对记者说,刘翔从小就懂事。她跟记者说过这么一件事:有一次,看着逐渐长高、长大的刘翔,她开玩笑般地跟儿子说:“时间过得真快,我怎么没什么感觉,就已经把你拉扯大了?”

  刘翔却心疼地对妈妈说:“很多事情可能你已经记不得了,但我却一直记得清清楚楚,就像我小时候的每一个冬晨,外面还一片漆黑,闹钟还没响,你却已经悄悄起来,为我热好了牛奶,掐着钟点将我唤醒去训练,其实你起那么早,就是想让我多睡几分钟……”说到这里,吉粉花的眼睛红了。当时她没对儿子说什么,但晚上等儿子回训练基地后,她按捺不住,趴在丈夫的肩膀上哭了,“我们的儿子真的长大了,懂事了……”

  温情邻里

  对于金钱,刘翔一直没有太多的追求。他最爱说的一句话是:“金钱并不是惟一。”不要说与国外同等水平的选手相比,即便是与国内其他体育项目的明星相比,刘翔的收入,也低了不是一个档次。

  都说这次刘翔的奥运奖金肯定不菲,提起这个,刘翔却淡然表示:“现在,我还不知道具体数字究竟是多少。但其实,对我来说,钱只要够花就行了。”

  而有了钱之后,刘翔最大的一个心愿,就是给爸爸妈妈买一套宽敞一些的住房。这也是他多年的一个心愿。现在刘翔家只有两居室,客厅小,客人一多,大家就得“插蜡烛”般站着。

  但刘翔的父母却很知足。“只要儿子有这份孝心,我也就满足了,房子买不买的,倒不要紧。”憨厚的老刘笑着对记者说,“这不,我们老两口,也住得挺好。再说,这里的房子是原来我们单位给分的,老同事又是老邻居,大家在一起,关系好得不得了,真的搬了新家,倒是舍不得了……”

  “滴水之恩,当涌泉相报”。从小,刘翔就懂得这个为人之道。刘翔还知道,永远支持他的人群中,还有那帮从小看着他长大的邻里。

  老刘跟记者讲了这样一个故事:2002年刘翔在釜山亚运会拿了金牌之后,老邻居们一起张罗,在不大的居委会里,摆了两桌半的庆功酒席。邻居们每家出一个菜,自己动手自己烧,懂电工的又往外拉了两盏小太阳灯泡,二三十人,在灯光下聚在一起,吃老酒、说笑话,热闹极了。

  这样的邻里亲情,如今的社会上,已不多见。刘学根和吉粉花很是感动,也表示自己很难割舍这样的邻里之情,“即便以后买房子,我们也要在附近买。”吉粉花跟丈夫悄悄地说,“这样的好邻居,我们舍不得分开的。”

  夺得奥运金牌后,记者告诉刘翔,他家楼下的那个居委会简直被喜悦“炸了窝”,刘翔盯着记者问了很久,“真的难以想像那是怎样的一个场景,我真想马上回家去看看……”

  刘翔是幸运的,他不仅拥有一个温暖的家,还有一帮始终关心着他成长的启蒙教练、老师以及邻里。与老刘一起在楼下乘凉的一位老邻居告诉记者,每次刘翔比赛,无论多晚,只要有转播,他们一定会看。

  感觉得出,这里有一个温馨的家,这里有一群温情的邻里。刘翔正是在这样的一个环境中,成长起来,成为了一个善良、纯朴、体贴、懂事而又富有爱心的英俊小伙子。
关注体坛】【体育论坛】【  】【关闭
361°勇敢做自己




网友意见留言板