您所在的位置:QQ首页 > 体育频道 > 正文

男篮总结会自我“会诊” 姚明直言两大病因
http://sports.QQ.com   2004年09月03日 11:14   《足球》报  
  特约记者杨宝岩报道 将近半年的备战,半个月的实战,半天的总结,中国男篮9月3日起各奔东西。

  9月2日是中国队奥运会后最忙碌的一天,他们从上午8点半到11点在天坛公寓作总结,下午1点集合发车到人民大会堂,接受国家领导人接见并合影,获得奥运奖牌的英雄们参加招待晚宴时,男篮队员们已经离开大会堂。

  “我们的总结才刚刚开始,一共要分五个步骤,”篮管中心副主任胡加时说,“要对奥运会的队伍表现情况做全方位的总结,还要挖掘问题和分析问题,上午进行的队员总结只是个开头。”对于这次总结的具体安排,胡加时说:“队员总结完了,放假回家。下周一,男女篮的教练组、篮管中心的领导还要进行更细致的分析。这是第二步。第三步,是要在下周请一些篮球专家、一些优秀的教练和领导来座谈,主要是听意见和建议,一起探讨。然后是要与篮协的相关领导一起进行问题的分析。”但所有的总结只是开始,胡加时说:“最关键的是最后要总结成提纲报到总局,对篮球今后的发展和目标要有个认识。”

  这次男篮冲八成功,与过去两次截然不同,因为后几场同前几场反差太大,因此庆贺之余思考更多,队员们在半天的发言中,谈的几乎都是问题。姚明说:“我们的队员在跑动中完成进攻的成功率不高,身体对抗能力还有欠缺,这都是我们要提高和改正的。”而刘炜也中国队的差距在于身体素质和投篮速度,他说:“我们的出手比较慢,而欧洲球员的回防速度很快,这就造成我们的技术变形。”张云松则说:“我们主要的任务还是要加强体能的训练,延续外教所教给我们的东西,尽力去改正自身的缺点,这样才会有提高。”代表篮管中心到会的胡加时很高兴,他说:“我对队员的发言很满意。大家都很诚恳,都认识到了自己的差距并肯努力,在与强队的对抗中找到了自身的问题。这对他们的提高很有帮助。”

  得到最大帮助的该是易建联和朱芳雨这些小队员,易建联说:“我在经验和能力上都有欠缺,我会努力的。去国家二队后,我想我会把学到的带过去。”而朱芳雨则说:“我想,我需要做的是不断努力提高自己的移动速度,把握机会。因为我向往2008。”

  他们在总结会上没有说哈里斯的问题,只是在会后,刘炜与朱芳雨说到哈里斯的时候还有无限的留恋。刘炜说:“他教会我们不放弃。他在自己买的录像机给我们放新西兰战胜塞黑的录像前,我们真的就要放弃了。在我们的头脑里,胜利的几率太小了。可他却给了我们取胜的信心,给了我们拼搏的勇气。这一点,是我最大的收获。”朱芳雨不断赞叹哈里斯真的是个好教练,他说:“我对自己奥运会的表现并不满意,给自己打6.5分。是哈里斯一直坚持我能行,给我信心。”

  说这些话的时候,朱芳雨正在收拾行囊,“明天要去上海参加大运会。我忽然发觉自己这次的‘收获’特别多,脑袋里、包里一样的多。”而此时,姚明和刘炜已经收拾好了行囊。“回上海休息几天。”刘炜说,“以后我们将迎来更多的东西……”他没说更多的东西是什么,或许,该是篮球给予他们的任务,还有挑战!

  意犹未尽,刘炜说:“人就是不断地登山,走过去才会发觉风清云淡。”
关注体坛】【体育论坛】【  】【关闭
361°勇敢做自己




网友意见留言板